본문 바로가기
  • 피카수의 음식 이야기
전문 레시피

초계탕 만들기 (업소용 대용량)

by 피카수 2023. 5. 24.
반응형

사진: 초리골 초계탕/업체제공

* 맨 아래에 가정에서 간단하게 만드는 방법도 서술하였습니다. 참고하세요

 

초계탕 육수 [ 약 300인분]
식재료 용량 단위 비고
닭육수 13 리터  
열무물김치(육수) 13 리터  
사이다 1.8 리터  
환만식초 1.4 리터 롯데
백설탕 0.5 kg  
꽃소금 0.3 kg  
냉면육수 30 해든나라(합천육수)
청량고추 0.1 kg 잘게 다짐
청량고운고추분 0.05 kg  
당원 20 g  

 

 

초계탕 주재료 및 고명(50인분)
식재료 용량 단위 비고
닭가슴살 4 kg 국내산 또는 브라질산
오이 5  
표고버섯 2 kg 후레쉬
김가루 0.02 kg  
열무김치 0.4 kg  
메밀국수면   건면 또는 냉동면 선택 인원수에 맞게 삶기
삶은 계란 1/2 1인 1/2개
간마늘 0.005 kg 적당량
참기름 0.005 kg 적당량
소금 소량    
식초 소량    
설탕 소량    
두반장 0.05 kg  
겨자분 0.05kg    
       
       

 


초계탕 만드는 방법

 

  • [초계탕 육수] 위의 재료를 모두 섞는다.(살얼음이 생기게 보관한다. 자주 섞어 줘야 살얼음이 생긴다.)
  • 닭 가슴살은 삶아서 찢은 후 깨소금, 소금, 후춧가루로 양념한다.
  • 오이는 채를 썬 후 소금, 설탕, 겨자로 간을 한다.
  • 표고버섯 채를 썬 후 간마늘, 두반장, 소금은 넣어 기름에 볶은 준 다음 식힌다.
  • 계란은 지단을 만든 후 채 썬다. 
  • 겨자 분말은 잘 개어 숙성 후 사용한다.
  • 메밀국수 면을 삶아 얼음물에 식힌 후 (1) 번의 육수를 넣고 양념된 닭가슴살, 오이채, 표고버섯채, 계란지단, 김가루를 곁들여 그릇에 담는다.
  • 고명으로 새싹 또는 토마토, 적채, 삶은 계란등을 추가로 올려줘도 이쁘다.

 


초계탕이란?

 

초계는 식초의 초와 겨자의 평안도 사투리인 "계"를 합친 이름이다.

옛 궁중 연회에 올렸던 국으로 일반인에게는 근래에 전해졌다. 

여름에 차갑게 먹는 음식의 한 가지로 닭고기를 뼈째로 토막을 내고 잘게 핀 쇠고기와 함께 간을 맞추어 끓여서 식힌 뒤 

오이, 석이, 표고등의 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어 얹고 초를 쳐서 먹는데 국물이 있는 냉국의 일종이다.

 


가정집에서 레시피 없이 간단하게 초계탕 만들기 (육수는 미리 하루전에 만들어서 냉장고 또는 냉동고에 보관하기)

 

  • 가정집에서는 닭 1마리 또는 반마리를 사 와서 깨끗이 세척 및 손질 후 푹 삶은 후
  • 삶은 닭을 길이로(채) 찢어 놓는다. (껍질과 뼈는 버리고 기름기 제거)
  • 완전히 녹인 동치미 냉면육수와(1인분 팩으로 된 완제품), 삶은 닭육수를 섞는다.
  • 완제품 냉면육수에 간이 되지 않은 삶은 닭육수를 넣었으니 간이 약해질 것이므로 추가로 소금, 식초, 설탕을 넣어서 새콤달콤하게 만들어서 냉장고 또는 냉동고에 살얼음이 생기게 만든다.  그냥 각얼음을 띄워서 먹어도 상관없다.
  • 살얼음을 잘 만들려면 주기적으로 저어줘야 하는데 좀 귀찮음, (그냥 놔두면 덩어리 얼음이 생김)  먹기 전에 각얼음 사용해도 됨 
  • 그리고 고명인 야채(오이, 버섯류 등은 위와 같이 소금, 후추, 겨자, 설탕에 매콤, 새콤, 달콤으로 절여서 준비한다.
  • 겨자는 겨자가루를 따뜻한 물에 발효를 시켜서 사용한다.
  • 그릇에 잘 삶은 메밀면을 담고 면위에 고명을 올린다.
  • 육수를 알맞게 넣어서 맛있게 먹는다.
  • 기호에 따라서 식초와 겨자를 따로 준비해서 각자 추가해서 먹는다.
  • 너무 새콤하거나 달콤하게는 만들지 않는다. (어차피 새콤한 거 좋아하는 분들은 냉면처럼 추가로 넣으면 될 것이며 너무 달콤한 것은 후식이 아니라서 사양한다. 집에 먹다 남은 동치미국물 또는 열무김치 육수가  있다면 같이 섞으면 더 좋다.)

더운 여름 새콤한 초계탕 벌서부터 침이 고이네요 ^^

다음에는  조리방법이 다른 초계탕 레시피를 올려볼게요!!

안뇽~!

 

 

반응형

댓글