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  • 피카수의 음식 이야기
전문 레시피

쑥갓두부무침

by 피카수 2023. 6. 28.
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 쑥갓두부무침

 

쑥갓두부무침 만들기

 

건강식 반찬 "쑥갓두부무침" 만드는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

두부는 잘 상하기 때문에 반드시 유통기한 내에 것을 사용하시고 당일 사용 후 폐기 하시기 바랍니다.

 

불안하면 두부를 따뜻한 물에 살짝 넣어서 얼음물에 식힌 후에 사용해도 됩니다만 그냥 사용하셔도 아무 문제가 없습니다.

 

 

조리법

 

위생장갑을 끼고 깨끗이 세척한 면보에 두부를 으깨어서 넣은 후 면보 입구는 줄로 묶고 무거운 것으로 잘 눌러서 물기를 제거해 주세요 (면보는 식혜용 면보가 좋습니다. 면보가 너무 촘촘하면 물이 잘 빠져 나가지 않습니다.)

 

너무 오래 제거하면 수분이 너무 많이 빠져서 푸석하니깐 적당히 빼주시고 그렇다고 너무 안 빼주면 물기가 너무 많으니깐 적당한 시간을 두고 빼주세요

물기 제거시간은 눌러주는 중량에 따라서 다릅니다.(깨끗이 세척 후 눌러주기)

 

그다음 쑥갓은 줄기 부분은 버리고 부드러운 부분만 파랗게 데친 후 잘게 썰어주고 다시 물기를 짜줍니다.

볼에 두부와 데친 쑥갓을 넣고 양념은 참기름, 깨소금, 꽃소금으로만 간을 해주시면 고소한 쑥갓 두부무침이 완성되겠죠.

 

깨소금을 조금 넉넉히 넣어주고 싱거울 때마다 소금으로 간을 맞춰주시면 되며

다시다, 미원 등 굳이 조리료는 넣지 마시고 기본양념만 해도 충분히 맛있습니다.

 

재료명
두부 1모
쑥갓 적당량
깨소금 적당량
참기름 적당량
꽃소금 적당량

 

쑥갓두부무침의 양념양은 사실 적기가 애매합니다.

두부 1 모당 무게가 제조사마다 다 다르며 쑥갓도 그렇고 소량으로 조리하기 때문에 처음에는 조금씩 넣어가면서 간을 보면 누구나 쉽게 할 수 있습니다.

 

읽어 주셔서 감사합니다.

좋은 시간 되세요^^

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