본문 바로가기
  • 피카수의 음식 이야기
전문 레시피

쌈장 만들기

by 피카수 2023. 6. 27.
반응형

쌈장 만들기

 

업소용 쌈장입니다.

순창재래식 된장----- 1말

순창쌈장----- 1/2말(반말)

멸치 다시물----- 1 대접(스텐 냉면기)

소주---- 1 대접(스텐 냉면기)

물엿-----1통(1.2kg)

간 마늘----- 1kg

참기름----- 적당량

홍고추, 청량고추, 양파 - 모두 다진다.

 

위의 재료를 모두 혼합하고 멸치 다시물이 없을 시에는 끓여서 식힌 물이나 정수물을 사용하시면 되며 물양은 가감가능합니다.

 

된장은 꼭 순창을 사용하지 않으셔도 됩니다. 색을 내고 싶으면 굵은 고춧가루 또는 고추장을 함께 사용하시면 됩니다.

 

물은 많이 넣으면 양이 많아지지만 싱겁고 너무 묽어 지므로 적당량을 지키는 것이 좋습니다.

 

소주를 넣으면 굽내라더진 보관이 더욱 오래갑니다.

감사합니다.

 

 

반응형

'전문 레시피' 카테고리의 다른 글

쑥갓두부무침  (0) 2023.06.28
고소한 미숫가루 만들기  (0) 2023.06.27
쌈밥 고추장  (0) 2023.06.27
호떡 반죽  (0) 2023.06.27
잔치국수 양념장 만들기  (0) 2023.06.27

댓글