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전문 레시피

티라미슈 만들기

by 피카수 2023. 6. 6.
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 티라미슈 만들기 Tiramisu(Mascapone cake)

 

티라미슈(네이버 지식백과)

 

간단히 티라미수라고도 한다. 어원은 끌어올리다는 뜻의 티라레, 나를 이라는 뜻의 미, 그리고 위로라는 뜻의 수가 합쳐진 이탈리아어이며 기분이 좋아진다는 뜻이다. 하얀 케이크 위에 뿌린 초콜릿의 시각적 효과가 뛰어나다, 

1980년대 이후 유행하는 이탈리아 정통 디저트 케이크이다.

 

오늘은 달콤하고 촉촉한 티라미슈 케이크 만드는 방법을 적겠습니다. 

다른 글에도 티라미슈 케이크 레시피가 있으니 참고 바랍니다.

 

 

픽사베이 dayeonge님의 이미지사진

 

 

티라미슈만들기(티라미스) 

상품명 30인(g) 300인양(g) 비고
마스카포네 크림치즈(250g) 250 2,500  
흰우유(1L) 100 1,000  
서울우유 생크림(500ml) 400 4,000  
백설탕(15kg) 250 2,500  
계란 200 2,000  
판젤라틴 16 160  
카스텔라(95g) 665 6,650  
바닐라에센스(500ml) 100 1,000  
에스프레소 100 1,000  
코코아파우더 20 200  
슈가파우더 20 200  

 

 

티라미슈만들기 - 조리법

 

  1. 에스프레소 커피를 추출 후 쿨링시킨다.
  2. 믹싱볼에 젤라틴을 넣고 찬물에 불린다(중탕에 녹인다 또는 전자레인지에 녹인다.)
  3. 카스테라는 두께 0.5mm 슬라이스 한 다음 준비한다.
  4. 믹싱볼에 생크림을 휘핑한다.(약 80%)
  5. 믹싱볼에 계란노른자, 설탕 200g을 넣고 휘핑, 우유를 조금씩 넣어가면서 중탕에 휘핑.
  6. 사바용 상태가 되면 완성> 젤라틴 믹스> 마스카포네 치즈 믹스> 바닐라 엑스트렉 믹스 > 휘핑크림 믹스
  7. 사각몰드에 시트를 놓고 에스프레소를 뿌린다. 크림을 반정도 넣는다.> 시트를 놓는다.> 크림을 넣고 마무리한다.
  8. 냉장고나 냉동실에 보관하여 사용한다.
  9. 완성품을 토치나 따뜻한 천을 이용해 몰드에 열을 가하면 깔끔하게 처리된다.
  10. 완성품의 위에 코코아 파우더를 뿌리면 완성.

참고

  • 계란 노른자와 설탕을 중탕에 휘핑할 때 뜨거우면 계란이 익으니 주의할 것.
  • 생크림을 휘핑할때 80% 이상 하면 크림이 굳어져서 믹스가 잘 안 되고 크림이 부드럽게 안되니 꼭 주의할 것
  • 생크림을 넣을 때 꼭 3~4번 나누어서 주걱으로 떠주듯이 믹스할 것

 

카스테라는 케이크 만들고 남은 케이크시트를 이용하셔도 되고 완제품 카스테라를 구매해서 일정한 두께로 슬라이스 하여 사용하셔도 됩니다.

카스테라에 에스프레소물을 붓에 적셔서 바르면서 하셔도 되며 스프레이건으로 뿌려서 하셔도 됩니다. 

코코아 파우더 뿌릴 때에는 고운 체 또는 망을 이용하여 뿌려야 하며 손으로 직접 뿌리는 것은 뭉치거나 예쁘게 안나옵니 참고하세요.

처음 만들기가 어렵지 한번 만들어 보시면 쉬우니깐 만들어서 냉동실에 보관 후 뜻깊은 날에 꺼내서 좋은 분들과 함께 드시면 좋은 듯싶네요 ^^

 

 

 

 

 

 

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