냉면육수만들기 - 함흥물냉면육수,냉면 육수 맛있게 만드는 법
냉면의 계절인 여름이 다가오네요^^
오래전에는 냉면육수 직접 만들고 면도 직접 뽑고 할때... 그때가 그립네요
혹시나 필요하신분 계실까봐 기록해봅니다.
그리고 시원한 동치미레시피도 있어서 냉면육수에 동치미를 같이 담아서 사용해야 합니다. 참고해주세요~
동치미레시피는 다음편에서 적어보겠습니다.
재 료
1 차돌양지 2채
양파 7개
간마늘 2국자
대파 2단
무 1개
간생강 100g
2 몽고진간장 1과 1/2바가지 (빨간플라스틱바가지=약 2리터?내외)
건홍고추 300g
청양고추 350g
굵은소금 1kg
통생강 슬라이스 700g
고추씨 350g
(빨간 플라스틱 바가지는 일반적으로 업소에서 많이 사용하는 자루가 달린 플라스틱 바가지입니다. 정확히 몇리터인지는 기억이 나지않네요, 아마도 2리터~2.2리터 정도될겁니다. 바가지로 표기한점 죄송합니다.)
방 법
1. 1의 양지와 야채(양파망에 넣어) 를 끓는 물에 1시간 40분가량 삶는다.(물 60리터)
2. 1번을 건져내고 2의 재료를 망에 넣어서 30분 끓인 후 건져내고 완성된 육수의 양은 60리터가 되게 한다.
(간장도 함께 넣는다.) 육수가 쫄아 있으니 60리터가 되기 위해선 최종적으로는 물을 더 추가해야합니다.
조리하기전에 삶는 용기의 통안에 물양을 칼로 살작 표시해 놓으면 편합니다.
3. 스텐레스 받드 또는 용기에 7과 1/2바가지씩 (빨간플라스틱바가지) 용기에 담고 냉동보관한다. 4통이 나오며 양이
양이 조금 남을 경우에는 4통에 골고루 나누어서 담고 마무리한다.
냉면육수 종합 만드는 방법
육수 1통(용기에 담은 육수) + 동치미 육수 4바가지(빨간바가지) + 포도당 1.7kg(+-300g) +백설탕 400g +미원 100g
+오이 5개(반갈라서 넣고 나중에 건져낸다.)-오이는 생략하여도 무방
포도당은 포대로 판매함/ 식초, 겨자를 따로 주니깐 많이 시큼하게 만들 필요가 없음
*단맛은 기호에 따라 조절가능하며 계속 만들다 보면 결국 본인의 스타일대로 만들어가야 된다.
모든 요리가 그렇다.
이상으로 냉면육수만들기 - 냉면육수만들기, 함흥물냉면육수,냉면 육수 맛있게 만드는 법이었습니다.
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