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  • 피카수의 음식 이야기
전문 레시피

짜사이

by 피카수 2023. 7. 22.
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짜사이 양념하기

 

짜사이는 염장이 되어서 매우 짜기 때문에 흐르는 물에 담가서 소금기를 제거 후에 사용해야 하며

짠맛이 없어진 후에는 물기를 탈수를 해준뒤 양념에 버무려서 먹으면 됩니다.

 

물에 오래 담궈두면 소금기가 완전히 빠져 버리므로 적당한 밑간이 될 만큼만 빼면 양념할 때 따로 소금 간을 할 수고스러움이 없어집니다.

 

이렇게 모두 준비가 끝났다면 짜사이 양념만 하면 끝이네요 

 

가정에서는 기본적으로 양념을 하여 기호에 맞게 가감하시면 됩니다.

 

식초와 설탕, 고추기름을 넣어서 새콤달콤하게  간을 맞추고 간장 아주 조금, 대파 얇게 슬라이스, 양파슬라이스, 참기름 아주 조금, 싱거우면 소금약간 끝!

 

 

 

이렇게 양념을 넣고 만들면 맛있는 짜사이 무침이 됩니다.

 

예전에는 고급 중식레스토랑에서 먹을 수 있었으며 지금은 단체급식에서도 나옵니다.

하지만 아직도 일반 동네 반점에서는 단무지만 나오는 경우가 많고 단무지도 얇게 썰은 단무지도 꽤 사용하죠

조금이라도 원가절감인듯 하지만 그래도 식감도 있는데 단무지 얇은 것은 좀 아닌 것 같네요.

 

집에 고추기름이 없다면 그냥 무치셔도 됩니다.

고추기름을 간단하게 만드는 방법은 식용유를 냄비에 넣고 끓으면 고운 고춧가루를 넣고

(없으면 굵은 고루가루사용가능) 불을 꺼고 식혀서 고운 체에 걸러서 사용하시면 그것이 고추기름입니다.

 

주의해야 할 점은  기름의 높은 온도로 고춧가루가 타지 않아야 합니다.

번거로운 점은 설거지이죠ㅠ

 

짜사이를 김밥의 속재료 또는 케밥에 넣어면 아삭하면서 맛있을 것 같네요

짜사이김밥?^^

 

 

 

업소용 짜사이무침 양념

 

식초 170g

두반장 3숟갈

대파 슬라이스

고추기름 300g

설탕 120g

한주소금 40g

마늘 100g

아이미 100g

참기름 - 마지막에 조금 추가 

(짜사이 500gx9팩 기준의 양념)

 

업소에서 짜사이의 양이 많으면 때문 식품전용 탈수기로 탈수기에 돌리는 경우도 있습니다.

무거운 것을 올려놓아도 됩니다.^^

가정에서는 손으로 짜서 드시면 되니 편하게 하세요~!!

 

 

짜사이 유래 및 기본정보

 

사진: 나무위키

 

사진: 나무위키

 

자차이

(출처: 나무위키)

 

갓의 일종인 채소, 또는 이것으로 만든 중국의 절임음식

중국어로 자차이 이나 , 한국에서는 보통 짜사이, 쨔샤등과 같이 변형된 이름으로 부르는 경우가 많다. 

가공할 때 수분을 짜내야 하기 때문에 짤착이라는 이름이 붙었다.

 

갓의 변종이고 줄기의 기부가 크게 확대되어 있는 것이 특징이다. 징융제차이, 바오바오차이, 양자오차이라고도 한다. 

담백하면서 독특한 쓴 말이 있어 기름진 중국 요리와 잘 어울린다.

 

자차이(채소)로 만든 절임요리(피오차이)로 보통 고급 중국요리식당이나 화교가 운영하는 식당에서 주로 볼 수 있었지만 중국에서 수입량이 크게 늘어 일반 중식당에서도 취급하고 있다. 

다만 김치, 단무지와 양파보다 급이 높은 반찬으로 취급되어서 보통 탕수육급 이상을 시켜야 내어준다.

 

푸저우에서 처음 만들어졌다고 하며 1930년경 쓰촨 성 푸링현의 특산품으로 본격 유통되었다고 하니 비교적 역사가 짧다. 

푸링지의 기재에 따르면 1898년 푸링현 외관의 상인 추서우안이 푸링의 청채두를 말려 절인 후 물기를 짜내 향신료에 무쳐 항아리에 담갔고, 후베이 이창에서 가게를 경영하는 동생 추한장에게 선물했으며, 추한장은 연회에 형이 선물한 자차이를 올렸는데 모두 자차이가 연하면서도 아삭하고 맛과 향이 좋다고 찬사를 아끼지 않았고 그 어떤 절임보다 맛이 훌륭하다며 앞다투어 주문했다고 한다.

이후 저장성 자싱시, 하이닝시, 항저우시, 광둥성 쓰후이시, 후난성 샹탄시등지로 확산되었다.

 

한국전쟁시 중공군의 전투식량이 자차이와 곡물가루였다. 

자차이가 중국의 지방음식에서 중국전역으로 퍼지게 된 원인이 되었다.

수확한 자차이의 통통한 줄기 부분을 햇볕에 말려 소금에 절인 후 소금기를 빼고 고추, 산초, 소금, 술드의 양념과 함께 항아리에 넣고 절인다. 

소금으로만 절인 자차이도 있어서, 향신료와 함께 절인 것은 쓰촨 자차이라고 구별하기도 한다.

이렇게 절인 것을 소금기를 빼고 잘게 썰어 참기름에 볶아 반찬으로 먹거나 만두소의 재료로 쓰기도 한다.

술안주로도 먹는다. 

계란과 함께 수프 재료로 쓰거나, 자차이러우쓰면등의 면 요리의 재료로도 쓰인다. 전통 제작 기법은 중국 국가급 무형문화재 명단에 등재됐다. 

 

 

염장된 짜사이 / 500g과 1kg짜리가 있음

 

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