본문 바로가기
  • 피카수의 음식 이야기
전문 레시피

오이피클담는법 -딜 오이피클(DILL CUCUMBER PICKLE)

by 피카수 2020. 5. 9.
반응형

딜 오이피클(DILL CUCUMBER PICKLE)

 

오이 - 3kg

설탕 - 450g

딜 씨드 - 20g

월계수잎 - 3잎

소금 - 120g

식초- 280cc

갈릭 글로브- 8개

통후추(흑)-10g

만드는 방법

오이는 양쪽 가장자리 부분을 잘라내고 링 또는 스틱의 적당한 모양으로 커팅해주고

굵은 소금을 뿌려서 시간이 지나면서 오이의 물이 적당히 빠지면 다시 깨끗한 물에 행구어 채반에 물기를 제거합니다.

 

피클 소스:

딜 씨드(홀) 및 월계수잎, 갈릭글로브, 통후추를 포함하여 모든 재료를 적당한 냄비(식관)에 넣고 끓으면 불을 끄줍니다.

피클을 담을 통에 절여서 물기가 빠진 오이를 넣고 피클소스는 뜨거울때 부어서 같이 잘 섞어주고 상온에서 어느정도 식었을때 냉장고에 보관하여 약 3일 후부터 드시면 좋아요 

 

주재료는 꼭 오이만 할 필요가 없으며

때론 무와 당근, 오이 3가지를 같이 섞어서 담은 후에 모양칼 또는 이쁜 모양으로 썰어서 판매하시면 보기에도 더 이쁘고 색다른 느낌이 날거에요

 

그외 비트와 가끔 참외, 감등등 다양한 재료를 사용하는 곳도 많답니다.

비트물로 예쁘게 색깔을 내어도 좋죠..^^

저는 케밥을 만들때 양배추를 채썰어서 딜오이피클물에 담궈서 케밥의 재료로 사용했습니다.

 

다음 편에는 딜이 들어가지 않는 아주 맛있는 일반오이피클에 대하여 게시해보겠습니다.

더 좋은 레시피가 있다면 같이 공유해 주시면 감사하겠어요^^

비오는 주말 다들 잘 쉬시길 ~~!! 

읽으주셔서 감사합니다.^^

왼쪽에서 3번째 씨앗이 딜씨드입니다. 사진출처:https://pixabay.com(저작권없는 무료이미지사이트)

 

 

이상으로 딜을 이용한 오이피클담는법 -딜 오이피클(DILL CUCUMBER PICKLE)이었습니다.

반응형

댓글