시원한 초계탕 만드는 법(레시피)
▲사진: 초계국수 / 두산백과
재료 1
11. 발효시킨 겨자를 각자의 취향에 따라 풀어서 먹는다.(겨자는 농도를 좀 연하게 하여 찬육수에도 잘 풀리게 만든다.)
♣ 시간이 없을때에는 압력솥으로 육수를 만들어도 되며 기호에 따라서 양파와 마늘, 표고버섯은
넣지 않아도 되며 표고버섯대신에 다양한 버섯을 사용해도 무방하다.
국물에 넣는 겨자와 식초는 기호에 따라서 가감을 하며 육수를 만들때 당원은 마지막에
필요시에 조금씩 가감하여 사용한다. 조금만 넣어도 단맛이 많이 바뀐다.
시판하는 냉면육수는 브랜드마다 맛이 다르므로 가감하여 사용해야 하고 메밀면 대신에 국수를
넣어면 초계국수가 된다.
늙은 닭이나 토종닭을 사용하면 삶는데 오래걸리나 국물이 시원하다
확실히 시골에서 키운 토종닭은 질기지만 국물이 탁하지 않으며 시중닭보다 맑게?
우러 나오는 편이나 국물은 시원하다.
(삶을때 엄나무를 넣고 삶으면 시원한 맛이 더 나며 잡냄새도 줄이고 좋다.
엄나무는 가격도 저렴하다.)
나머지 일반닭은 살은 야들야들하지만 국물의 시원한 맛은 덜하다.
그래서 노계 또는 토종닭은 오래 삶아야 하며 일반닭은 오래 삶으면 퍼석해서 맛이 없다.
육수를 진하게 할려면 닭살을 발라내고 발라낸 뼈를 육수에 다시 넣고 더 끓인다.
그 외의 방법에는 닭발 또는 냉동 닭뼈만 구입해서(뼈만 박스로 판매함/가격저렴함) 하루정도 흐르는 물에
핏물제거후 한번 삶아낸 후 육수에 넣어서 끓이는 방법도 있다.
조리법은 다양하고 힌트는 많지만 정답이란 없다.
각자 열심히 노력해서 고객의 입맛을 사로잡는 노력을 해야할 뿐... 그저 얻어가는 것은 없다고 본다.
◆ 발효겨자 만들기
시중에 판매하는 겨자분을 구매(솔표겨자 추천)
1. 스텐 그릇 또는 사기그릇에 사용할 만큼의 겨자분을 넣고 따뜻한 물을 넣어서 숟가락으로 너무 뻑뻑하지
않게 잘 섞어 줍니다.
2. 그릇의 겨자를 고루 잘 펴준다음 랩으로 잘 랩핑하시고 뒤집어서 냄비두껑에 올려두시면 됩니다.
(육수를 끓이거나 물을 조금 끓여서 뚜껑을 닫고 그 위에 두시면 돼요)
만약 육수나 끓인 물이 없다면 보온고에 두셔도 됩니다.
3. 약 30분 후에 꺼내면 겉표면이 약간 색깔이 다르며 랩을 벗기면 매운 향이 확 올라와요
4. 사용후 남은 겨자분은 냉장고에 보관 후 사용하시면 됩니다. 너무오래 보관시에는 버리고 다시 만드세요
(메밀건면은 끓는 물에 약 4~5분 삶아야 하며 중간까지 투명해지면 다 익은 것이다.)
초계국수 유래와 설명
함경도와 평안도 지방의 전통음식인 초계탕에서 유래한 음식으로, 차게 식힌 닭 육수에 식초와 겨자로 간을 하고 살코기를 얹어 먹는 메밀국수이다.
초계탕은 조선시대에 연회에서 접할 수 있던 겨울 보양식으로, 초계의 "초"는 식초를 뜻하며 "계"는 닭고기를 뜻한다.
현대에는 초계국수를 여름보양식으로 즐긴다.
큰 냄비에 깨끗이 손질한 닭과 마늘, 파, 생강을 넣고 물과 함께 끓인다. 이때 삼계탕의 재료로 쓰이는 오가피, 황기등을 넣으면 육수의 맛이 한층 깊어진다.
닭이 삶아지면 꺼내서 뼈를 바르고 고기는 잘게 찢은 후 차게 식힌다.
육수 또한 차게 식히며 표면에 떠오른 기름을 걷어내 맑은 육수만 남긴다.
차가운 육수에 겨자와 식초를 넣어 간하고, 국수에 넣을 오이, 양상추 등의 야채를 채 쳐서 준비한다.
메밀국수를 삶아 찬물에 헹군 후 그릇에 담아 간한 육수를 부은 뒤, 야채와 닭고기를 올려 먹는다.
얼음을 몇개 올려도 좋다.
닭고기는 단백질이 풍부하고 소화가 잘 돼 영양식으로 먹기 좋은 음식이다.
또한 메밀은 고혈압 등의 성인병 예방에 효과가 있고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 체중 감량에 도움이 된다.
출처: 네이버 지식백과 ,두산백과
그외 초계국수의 설명들
초계국수는 함경도와 평안도 지방의 전통음식인 초계탕에서 유래한 국수이다.
차갑게 한 닭 육수에 식초와 겨자로 간을 하고 고고하게 간을 한 닭 살코기를 얹어 살얼음과 함께 먹는 메밀국수다.
초계국수에는 닭고기가 들어가서 초계의 계를 닭계자로 알고 있는 사람들이 많은데 계는 평안도의 방언으로 겨자를 뜻한다.
닭고기도 중요하지만 식초와 겨자의 시큼새콤, 매콤함은 초계국수를 완성도 있게 만든다.
이상으로 시원한 초계탕 만드는 법(레시피)을 공유하였습니다.
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