비빔밥 고추장 황금레시피- 업소용 비빔밥 고추장만들기
고추장-7kg(상표가 달라도 괜찮음, 하지만 맛과 농도를 가감해야 될수도 있음)
우민찌-1kg
백설탕-2kg
물엿-850g
육수-곰탕육수 1리터 (멸치육수 또는 그냥 냉수로 해도 상관없음)
간마늘 -약300g
참기름 - 200ml
cj쇠고기다시다-80g
미원-70g
식용유-2국자(까옥이)
흑후추가루 - 적당량
통깨 - 적당량
넓은 코팅팬에 식용유를 두르고 우민찌를 볶다가 간마늘과 후추를 넣고 볶는다.
불을 약하게 하여 위에 나머지 재료를 모두 넣고 살짝 끓으면 불을 끄고 마리무한다.
(불이 계속 강불일때는 고추장이 잘 타거나 눌러 붙으니깐 은근히 끓여야 한다.)
주걱은 넓은 나무주걱이 편하고 좋다.
(꼭 사골육수를 넣지 않아도 되며 그냥 정수물로 사용해도 무방하다.)
고추장은 상표마다 매운 맛과 짠맛과 단맛,,, 그리고 농도까지 다 다르며
식당에서 원가절감을 하지 않는다면 당연히 제일 좋은 태양초 고추장을 사용하면 좋겠지만 그렇지 않으면 저렴한 것으로 사용하면 된다.
최상품의 고추장을 사용할 수도 있기 때문에 그것에 대한 맛의 가감은 조리하는 사람의 판단에 따른다.
(기호도에 따라서 약간의 청량고추를 추가할 수도 있으나 모두가 약간 매운맛을 좋아하지는 않기 때문에
저는 주로 중립적인 맛을 냅니다.)
솔직히 화학 조미료는 필요치 않으나.. 그것은 업장과 조리사의 판단에 따른다.
한번 만들어 보고 더 좋은 노하우가 있다면 가감한다.
(명품은 디테일로 완성)
위 레시피는 업소용 레시피입니다.
바로 사용하셔도 휼륭한 맛이 나오며 위의 재료를 계량하여 그대로 만들기만 하면 되며...
추후에 조금씩 변화를 주는 것은 시식 후에 결정 바랍니다.
이상으로 "비빔밥 고추장 황금레시피- 업소용 비빔밥 고추장만들기" 였습니다.
'전문 레시피' 카테고리의 다른 글
얼음볼 만들기(일식 사시미 요리에 이용) (0) | 2023.05.05 |
---|---|
호두쿠키 (0) | 2023.05.05 |
미고랭 만드는 법- 소스 레시피(Mee goreng)Fried egg noodle with seafood and vegetables (0) | 2020.10.15 |
김해 커피숍추천-달리아 카페 (0) | 2020.06.10 |
차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법(육수만들기) (0) | 2020.06.04 |
댓글